Ácido fólico na gravidez: O que é e onde encontrar
Saiba por que o ácido fólico durante a gravidez é vital para o crescimento do seu bebê, onde encontrar e como incluir na dieta
Antes de engravidar, o médico que a acompanha deve prescrever um suplemento alimentar para complementar suas necessidades nutricionais.
Alguns ginecologistas recomendam os suplementos de ácido fólico não apenas nos primeiros três meses da gestação, mas a partir do momento em que a mulher decide engravidar, a fim de evitar malformações do tubo neural.
Durante a gravidez, manter uma dieta equilibrada é essencial para o crescimento e bom desenvolvimento do bebê. Por isso, vamos explicar por que o ácido fólico é uma das vitaminas essenciais para uma gestação saudável.
Além disso, se a gravidez está nos seus planos, você pode se preparar para iniciar uma rotina alimentar adequada para ter uma gestação saudável.
O que é ácido fólico?
O ácido fólico é uma vitamina do complexo B, e desempenha um papel importante na formação do DNA, na produção saudável de glóbulos vermelhos e na renovação celular.
A sua relação com a gravidez se deve ao fato de ser um nutriente fundamental no desenvolvimento do tubo neural, do cérebro e da coluna vertebral do bebê, que se formam nos primeiros meses da gestação.
Por esta razão, as mulheres que desejam engravidar ou estão nas primeiras três semanas de gravidez necessitam de uma quantidade significativa de ácido fólico, garantindo o bem-estar do novo membro da família.
Importância do ácido fólico durante a gravidez
O consumo adequado de ácido fólico somado a outros suplementos pode trazer diversos benefícios para o organismo.
A boa notícia é que a falta de ácido fólico é rara em adultos, pois é uma vitamina que é constantemente ingerida em uma variedade de alimentos.
Durante a gravidez, o consumo da vitamina não apenas poderá promover um desenvolvimento saudável do bebê, mas também uma gestação mais tranquila.
Isso é muito importante para todas as mulheres, mas especialmente para aquelas com histórico familiar de malformações congênitas do tubo neural, como anencefalia e espinha bífida.
O ácido fólico desempenha um papel crucial na formação e no bom funcionamento do sistema nervoso, além de estar envolvido no desenvolvimento das células e na fabricação de glóbulos vermelhos.
As necessidades aumentam desde o momento da concepção do bebê, devido à expansão dos tecidos do corpo da mãe, como do sangue e do útero, e posteriormente durante toda a gravidez devido ao crescimento do feto.
Riscos da deficiência de ácido fólico durante a gravidez
A deficiência de ácido fólico pode levar a riscos de parto prematuro e atrasos no crescimento fetal. Em casos extremos, isso pode levar a malformações do tubo neural do bebê ou uma malformação da medula óssea.
Como deve ser o consumo de ácido fólico?
O ácido fólico, também conhecido como folato, é uma substância sintética obtida diretamente de alimentos e suplementos.
O consumo antes e durante as primeiras semanas de gravidez deve ser diário. Como não é produzida naturalmente pelo organismo, não é possível fazer uma reserva dessa vitamina e, portanto, os excessos são eliminados pelo corpo.
Onde encontrar ácido fólico?
Felizmente, existem vários alimentos que são boas fontes de ácido fólico, como fígado bovino, aves, cordeiro e vitela, espinafre, alface, nozes, amêndoas, amendoim, melão, salsa e aspargos. Também são boas fontes de ácido fólico: repolho, brócolis, beterraba, ovos, morangos e abacates.
De forma geral, é recomendável tomar suplementos de ácido fólico durante a gravidez, pois são necessárias grandes quantidades de alimentos para garantir a ingestão adequada desse nutriente e evitar malformações do tubo neural no bebê.
Alimentos que você pode consumir com alto teor de ácido fólico
Aqui estão os grupos de alimentos que você pode continuar consumindo ou incluir em sua rotina alimentar diária:
Vegetais de folhas verdes
O primeiro grupo é de vegetais de folhas verdes, que têm um alto teor de ácido fólico:
- Alfaces romanas;
- Espinafre;
- Aspargos;
- Couves de Bruxelas;
- Brócolis.
Algumas frutas com ácido fólico
- Banana;
- Mamão;
- Frutas cítricas;
- Abacate.
Outros alimentos que podem ser incluídos são
- Feijões, grão-de-bico e lentilhas;
- Fígado de bovino;
- Sementes de girassol;
- Grãos integrais.
O consumo desses alimentos deve ser complementado com um suplemento que contenha ácido fólico como ingrediente principal, além de outros nutrientes necessários durante a gravidez.
É necessário que o uso desses suplementos seja acompanhado e orientado por um especialista, incluindo marcas recomendadas pelos médicos, garantindo total segurança ao tomar corretamente e com qualidade.
As dicas não substituem uma consulta médica. Procure o seu profissional de saúde de confiança para receber orientações individualizadas.
Dicas para cozinhar alimentos ricos em ácido fólico:
Aqui estão algumas dicas para cozinhar os alimentos e aproveitar ao máximo seus nutrientes:
- As folhas verdes são alimentos muito versáteis e podem se adaptar a qualquer tipo de cozimento. Mas para evitar perder a maior parte de suas propriedades, recomenda-se cozinhá-las no vapor ou consumir as folhas cruas como salada.
- Uma boa opção para o preparo dos alimentos é cozinhá-los rapidamente. Talvez alguns legumes, por exemplo, precisem cozinhar para depois serem amassados, mas procure mantê-los no ponto ideal de cozimento.
- Além disso, tempere os alimentos com pouca quantidade de condimentos, como cebola, alho e salsa.
- Os frutos secos são ótima opção de lanche, mas também podem ser incorporados às refeições, como saladas, que podem ser opções para ter uma refeição saborosa e saudável.
Outros benefícios do ácido fólico
Esta vitamina, como outras, pode trazer grandes benefícios para a saúde se consumida consistentemente e em quantidades suficientes.
Dessa forma, o ácido fólico se torna uma das vitaminas mais importantes no processo de gestação, seus muitos benefícios e vantagens para o bem-estar do corpo podem ser refletidos na saúde desde tenra idade até a vida adulta.
É sempre necessário que esses suplementos sejam consumidos sob supervisão médica ou de um especialista em nutrição, principalmente para mulheres em estágio gestacional, tendo a total segurança de que não representarão nenhum risco para sua saúde e a do bebê.
As dicas não substituem uma consulta médica. Procure um profissional de saúde para receber orientações individualizadas.
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