Grávida pode tomar chá mate?
Conheça os chás que as grávidas devem evitar durante a gestação e os riscos associados a diferentes tipos de ervas!
A alimentação das gestantes é sempre um assunto sensível, uma vez que diversos alimentos podem prejudicar a gestação e o bem-estar, tanto das mães quanto dos bebês.
Nesse ponto, os chás representam um grande mistério, podendo ser benéficos ou prejudiciais a depender de qual erva está sendo utilizada, sendo um ponto de preocupação entre as mulheres grávidas, como acontece com o tradicional chá mate.
Sendo uma bebida que contém cafeína e outras substâncias que podem estimular o sistema nervoso e aumentar a frequência cardíaca, o consumo do chá mate pode estar associado a alguns riscos para a gravidez que merecem atenção.
No texto abaixo, vamos abordar os chás que as grávidas devem evitar durante a gestação, destacando os riscos associados a diferentes tipos de ervas como o chá mate.
Boa leitura!
Estou grávida, posso tomar chá mate?
Para as mulheres grávidas, o consumo de chá mate deve ser feito com moderação. Sendo uma bebida que contém cafeína, o excesso dessa substância pode envolver a gestante em quadros de risco de aborto espontâneo e dificuldade de absorção de nutrientes essenciais, como o ferro.
Nesse caso, a recomendação é que o consumo da cafeína seja monitorado, evitando, se possível, o consumo de bebidas como o chá mate, optando por outras escolhas mais seguras de bebidas que não contenham cafeína e contribuam com a hidratação e saúde durante a gravidez.
Quais chás uma grávida pode tomar?
Vamos listar a seguir, algumas opções recomendadas de chás que contribuem para a saúde da gestante e do bebê durante a gravidez:
- chás de frutas;
- chá de jasmim;
- chá de gengibre;
- chá de camomila.
Nesses casos, a recomendação por chás de frutas é a melhor indicação para garantir o bem-estar das gestantes e benefícios envolvendo o consumo de nutrientes essenciais para a mulher nessa fase.
Mas vale sempre a recomendação de manter um consumo moderado, não excedendo duas taças de infusão por dia, e consultar um médico ou especialista antes de introduzir qualquer substância na sua dieta.
O que uma grávida não pode tomar de jeito nenhum?
Além de tomar um cuidado extra com o consumo de chás que contenham substâncias fortes como a cafeína, existem outros tipos que devem ser totalmente evitados, podendo trazer riscos sérios para a saúde da mãe e do bebê.
O chá de boldo e o chá de hortelã, por exemplo, podem aumentar o risco de aborto, especialmente no primeiro trimestre, por conter compostos que podem provocar contrações uterinas e outros efeitos adversos na gestação.
Além dessas opções, outros chás como os tipos preto, verde, branco ou mate também devem ser consumidos com moderação, pela alta concentração de cafeína, que pode prejudicar o desenvolvimento do feto e aumentar a ansiedade na gestante.
Riscos associados a diferentes tipos de ervas
O consumo de algumas ervas específicas durante a gravidez pode representar um importante risco para as gestantes e os bebês.
Entre as ervas que geralmente são apontadas como de consumo inapropriado para as gestantes, destacamos:
- Canela: pode causar irritação uterina;
- Boldo: conhecido por suas propriedades abortivas, pode levar a complicações graves;
- Hibisco, Artemísia e Sálvia: conhecidas por causar contrações uterinas.
Conclusão
Se existe um momento no qual a preocupação com a alimentação deve ser elevada é durante a gestação.
Diversos alimentos e substâncias podem interferir na saúde da gestante e do feto durante a gravidez, envolvendo ambos em complicações graves que podem ser facilmente evitadas.
Neste texto, vimos como algumas ervas e tipos de chás podem ser gravemente prejudiciais para uma gravidez saudável, apresentando altas quantidades de substâncias como a cafeína, que quando consumida em excesso pode acarretar problemas variados para a gestante e o bebê.
Vimos também, que algumas ervas possuem propriedades que trazem consequências muito problemáticas para as gestantes, podendo potencializar respostas do corpo que acarretam em abortos espontâneos e outras complicações graves para a saúde do feto e da gestante.
Especialmente durante a gravidez, o consumo de qualquer alimento ou substância deve ser feito com muito cuidado, sempre seguindo as orientações dos profissionais da saúde que devem ser consultados frequentemente, para garantir o bem-estar da gestante e do bebê, e a saúde da gravidez.
As dicas não substituem uma consulta médica. Procure um profissional de saúde para receber orientações individualizadas.
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